0

Беседа о Красоте и Здоровье Женщины с Анной Якуба

24, Октябрь, 2019

Добрый вечер и добро пожаловать на наш саммит «Красота и Здоровье Женщины 2014». Меня зовут Танзиля К. Хенриксен, основатель проекта «Танец Живой Пищи».

Я очень рада представить вам нашу сегодняшнюю обаятельную гостью и эксперта, практика и сертифицированного специалиста по сухому голоданию, Анна Якуба.

Анна является автором запатентованной методики длительного сухого голодания и уникальных авторских программ по противопаразитной практике, сухому голоданию и сыроедению. Встречайте, Анна Якуба:

— Анна, большое спасибо за участие в нашей конференции, за те знания, которыми вы с нами поделитесь. Я знаю, что вы очень известны и популярны в Украине и России. Но среди наших слушателей есть те, кто с вами встречается впервые. Расскажите немного о себе, о том, как начался ваш путь к осознанному питанию и почему вы к этому пришли.

Мне 50 лет, скоро исполнится 51. Вопросами натуропатии я интересовалась всегда. Но, как говорится в пословице, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так и у меня получилось. Пока сильно не припекло, собой особо не занималась, хотя и интересовалась этой темой. На вегетарианство перешла еще в молодости, но что-то получалось, а что-то нет. Практиковала противопаразитарные программы, занималась спортом. Но особой надобности в больших изменениях у меня не было до 42 лет.

В результате неприятностей на работе у меня появился депрессивный невроз. Диагноз долго не могли долго поставить. Организм был разбалансирован: и давление прыгало, и температура поднималась, и бессонница мучила. Такие симптомы могли сопутствовать разным заболеваниям. В конце концов, сделали вывод, что их спровоцировал невроз. А я тогда вела здоровый образ жизни и думала, что все у меня нормально. Противопаразитарными практиками занималась, спортивной ходьбой, в сауну ходила.

Потом поняла, что чего-то недостаточно в моей жизни если такое происходит. Я узнала о сухом голодании, поехала голодать и там впервые услышала о сыроедении. Но в тот момент оно показалось мне абсолютно невозможным в реальной жизни нормальному человеку. Просто ужасным представилось. Подумала, что только сумасшедшие люди могут так питаться и жить в социуме. А теперь нормально воспринимаю и обучаю других людей такому питанию.

— Вы говорили, что раньше пытались быть вегетарианцем. Я знаю, что на вегетарианство люди приходят не просто так, у них какие-то для этого причины есть. У вас тоже так было?

— Я была вынуждена сделать это, потому что в 28 лет онколог поставил меня на учет. У меня была доброкачественная опухоль — фиброзно-кистозная мастопатия. Я поехала на программу «Очистись и живи без паразитов» к Надежде Семеновой, которая проходит на фоне вегетарианского питания. Его порекомендовали продолжить в течение 3-6 месяцев для закрепления результата. Я смогла увидеть и ощутить разницу в самочувствии. Хотя не могу сказать, что вегетарианство стало в тот момент моей постоянной практикой, были различные отступления. Но питание поменялось, конечно, давно.

— Ваш путь к осознанному питанию пришел из-за болезни?

Моя мама — врач, проработала более 40лет. Она считала чудачеством мои эксперименты. А я говорила ей: «Мама, ты врач и горстями кушаешь таблетки, и все твои подружки тоже. Себя вы вылечить не можете. Почему я должна пить эти таблетки?» Постоянно глядя на врачей, на их болезни я пыталась найти альтернативные методы и обойтись без таблеток. Может такая форма протеста была у меня.

— Анна, наша конференция посвящена красоте и здоровью женщины. Что эти слова значат для Вас?

Красота для меня не только внешнее, не ботокс и косметика. Я так много красивых женщин видела, которые не пользуются косметикой, занимаются любимым делом, очень добрые, порядочные, отзывчивые. И они светились такой любовью, такой внутренней красотой удивительной.

Для меня прежде всего красота — это внутреннее состояние женщины, ее любовь, которую она может дарить миру вокруг себя. К сожалению, сейчас на женщину много обязанностей возложено: и мужья, и дети, и работа. На работу она вынуждена ходить.

Мне кажется, сейчас вообще никто не может позволить себе болеть, женщина тем более. А здоровье для меня, прежде всего — это если ты с утра просыпаешься и тебе радостно, светит солнышко или идет дождик – без разницы. Просто ты проснулся и тебе радостно, и ты счастлив. Тогда это и внутреннее здоровье, и внешнее, и радость жизни.

— Анна, есть ли связь между здоровьем и красотой?

— Да, я думаю, есть, потому что если человек болен, это точно не придает ему радости и накладывает отпечаток на внешний вид. Когда болен, он на этом зациклен и до многих других вещей ему просто нет дела. Если человек здоров, утром он встает бодрым, поет песенку, ему хочется сделать гимнастику, куда-то идти, делать добрые дела, трудиться. А если человек болен, то это его постоянно отвлекает, и белый свет ему не мил.

Я помню свое внутреннее состояние, когда была больна. Мне ничего не хотелось, у меня болело, мне было плохо и не до чего не было дела. Когда ты на лекарствах или в больнице лежишь, какая может быть радость?

— А почему сейчас мы часто болеем? И прежде всего, я думаю для женщины это самое страшное, почему мы так быстро стареем?

— Мне кажется, что мы, особенно те, кто вырос в СССР, приучены были с детства, что мы что-то кому-то должны. У меня раньше тоже было так. С утра я должна ребенку нос вытереть, мужу завтрак приготовить, дом в порядок привести, а потом, если останется время, заняться собой.

Ну а теперь я понимаю, что акценты надо было по-другому расставлять. Этому я учу женщин и рассказываю, что нужно пораньше встать, чтобы уделить себе время. Потому что, скорее всего время, которое женщина может уделить себе это как раз те утренние час, полтора.

В первую очередь нужно уделять время себе, находить каждый день 15-30 минут, но именно каждый день, без пропусков. Потому что если пропустишь день, два, три и усталость накапливается, и раздражение. Потом просто перестаешь делать. А если делаешь каждый день, то со временем это становится привычкой.

Допустим человек утром всегда чистит зубы, а почему? Потому что это — привычка с детства. Точно так же и другие полезные привычки нужно встраивать в свою жизнь. Если приучить ребенка делать утреннюю гимнастику каждый день, это будет такой же привычкой как чистить зубы, и все остальное точно также. Просто нужно встраивать хорошие привычки в свою жизнь.

Если нам это не привили с детства, то нужно учиться делать это позже, как я училась, и другие учатся. Еще хорошая рекомендация женщинам — стараться попутно все делать. Вот допустим такой простой пример, утром женщина встала и бежит готовить завтрак. Пусть даже готовите вы завтрак, делает салат, возьмите помидором или огурчиком протрите лицо. Или идете на кухню на 20-30 минут, нанесите маску на лицо попутно.

Я советую женщинам для хорошего настроения сделать себе вот такой ритуал тридцатиминутный. Наденьте наушники, чтобы не мешать семье и прослушайте любимую музыку, настройте себя на позитивный лад. Понятно, что ни у кого нет времени сесть на диван и слушать. У женщины точно нет этого времени. Но одновременно можно какие-то вещи делать. Допустим, в метро едешь или в машине и слушаешь аудиоуроки или лекции. Надо искать моменты, когда можешь что-то совместить.

— Анна, вы упомянули, что красота для вас это не только внешность, не всякие процедуры, которые сейчас у женщин очень популярны. Как вы думаете, почему мы тратим на это деньги, почему это так важно для нас быть красивыми?

— Эта красота искусственная и любой человек видит это. Я даже не знаю, как сказать не очень обидно, но человек, который пользуется ботоксом всяким, выглядит настолько искусственно, и, на мой взгляд, некрасиво. Особенно если плохая работа, то это выглядит даже противно в некоторых случаях.

Я видела людей, которые светятся изнутри любовью и добром, и они очень красивые. Я уже давно не пользуюсь косметикой, лет 10. Совершенно не вижу в этом необходимости. Только в тех случаях, когда нужно где-то выступить перед большой аудиторией или на телевидении, но это редко бывает. Для кого-то может и важно, но это все искусственное и вредное для здоровья. Нам рассказывают, что это не вредно. Химию заливать в тело под кожу – вредно.

Татуаж делают, который со временем пигмент теряет. Потом видишь женщина идет с синими губами. Или татуировки делает сейчас молодежь. А как это смотрится на пожилом человеке? Карикатурно смотрится. Все же думают, что будем жить вечно молодыми, но и мы постареем, и как это будет на нас выглядеть потом?

Я считаю, что слово «осознанность» — модное сейчас и часто употребляется. К нему лучше прибегать во всех случаях, когда что-то делаешь и понимать зачем. Смотреть не только что это сейчас приносит, но и чем обернется в будущем для тебя, твоих близких, окружающих. Сколько примеров читаем, когда неудачно сделали какую-то операцию, и лицо перекосило, или рот как у клоуна стал. Есть и такие случаи, и это страшно.

— На западе называют индустрией, бизнесом и на этом просто делают деньги. Они знают, что это у всех больная тема и любая женщина хочет быть красивой и привлекательной.

— Самое главное то, что многие хотят получить быстрый результат. Ведь для того, чтобы хорошо выглядеть, собой нужно заниматься каждый день. А там пошли, отрезали, залили что-то и готово, все быстро, но тоже не вечно. Сколько людей потеряли здоровье и умерли гораздо быстрее из-за того, что это делали.

Рекламируется кукольная красота, это все искусственно создается. Поэтому я ухватилась за сухое голодание. Это самый быстрый и эффективный метод решения всех вопросов, в том числе и со здоровьем, даже с заболеваниями болезнями, с которые ни один метод справиться не может. Это дает независимость от того, что тебе постоянно навязывают. Фастфуд и красоту искусственную тоже культивируют и навязывают СМИ. Человеку, который не читает глянцевых журналов, не смотрит телевизор это сложно навязать.

Мне это совсем не интересно. Сейчас очень много людей, которые не смотрят телевизор, не читают глянец, не позволяют, чтобы им в мозги насаждали то, что выгодно кому-то. Я предпочитаю быть независимым человеком и стараюсь научить этому и своих близких, и людей, которые ко мне обращаются. Мне кажется, сейчас это очень актуальный вопрос. Необходимо четко понимать, как ты хочешь на самом деле, а не как все вокруг говорят, пишут и показывают.

— Да, я с вами полностью согласна насчет навязывания. Я тоже прекратила смотреть телевизор и читать журналы лет 15 назад.

— И хорошо себя чувствуете, правда?

— Да, совершенно поменялась жизнь… направление в жизни поменялось…

Анна, я сама тоже так экспериментировала с сухим голоданием, голоданием на воде. Но у меня получалось сутки на сухом голодании и потом двое суток на воде. Почему именно сухое голодание? Вы видите в нем больше результатов, чем на воде? И подходит ли сухое голодание для всех людей?

— Сухое голодание подходит для всех людей без исключения. Все противопоказания, которые есть пишутся для подстраховки. При сухом голодании нужно быть очень осторожным и понимать, что с тобой происходит. Почему оно затруднено на начальном этапе? Потому что человек, который практикует, не видит себя со стороны, не всегда может понять, что с ним происходит.

Литературы практически нет в интернете, информации мало, и она противоречивая. Я считаю, что исследований нет по этому вопросу, и самое страшное то, что люди делятся собственным опытом, описывают свои состояния и ощущения, и пытаются сказать людям, что это догма. Но это не так. Когда школа только начиналась, все просто голодали, никаких духовных настроев не было. К этому пришли опытным путем.

Люди приезжают на длительное голодание ко мне, потому что у нас оно групповое, и мы разъясняем, что и как происходит. Собираемся все вместе, утром и вечером обсуждаем, почему именно так происходит у одного, а иначе у другого.

Большинство людей бывают подготовленными к голоданию, а у кого-то не было времени на это, один в спокойном внутреннем состоянии, а другой в депрессивном, этот настроился, а этот боится и состояние совсем другое. Очень много нюансов может быть. Я когда первый раз голодала, вообще думала, что умру и все, потому что три дня без воды и человек умирает. А у меня и четыре, и 11 дней люди голодали. Были случаи, 14 суток голодали без еды и без воды.

— Я помню, меня вдохновил на голодание Поль Брегг. Я прочитала книгу, и мне захотелось попробовать. У меня было впечатление, что я выглядела классно. Несмотря на то, что была уставшая, без сил, лицо мое светилось.

— Светилось, да. Чем больше человек осознает, что ему нужно уединиться, войти в глубину своего сердца, своей души, чем больше он уделяет этому внимания, тем лучше результат получает. Такое внутреннее свечение – это преображение. Уходит боязнь, человек понимает, что очень много ему навязывают стереотипов. Разбивается и стереотип о смертельной опасности сухого голодания после 7 или 11 дней практики. После восстановительного периода он получает хороший результат. У него снимают диагноз, даже если раньше говорили, что это заболевание неизлечимо. Человек прекрасно себя чувствует.

Много людей говорят, что это невозможно, это нельзя. А другие наоборот хотят показать, что это возможно и если вы хотите жить и быть здоровыми это никогда не поздно сделать. Если только уже до последней точки «невозврата» не дошли, когда уже все покатилось как с горы ком снежный или лавина, тогда действительно поздно, но до этого лучше не доводить, а всегда заниматься профилактикой.

Зачем ждать, когда придет онкология или когда сморщишься и будешь плохо выглядеть. От чего плохо выглядят? Едят фастфуды, смотрят телевизор, себе вообще не уделяют время. Конечно, проще понадеяться на кого-то. Осознанность — понимание того что ты делаешь и зачем. Ничего нельзя перекладывать на чужие плечи. Удобнее сказать, что правительство виновато или еще кто- то. Но надо с себя каждому начинать. Один святой сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Поступай правильно, живи сам так, и мир изменится вокруг».

— Да, я думаю, это очень важно, чтобы каждая из нас это осознала и взяла ответственность за свое здоровье в собственные руки.

— Иногда женщина говорит, что муж чего-то не хочет. Да не верю я! Мужья сами у нас не готовят. Хочет он мясо, приготовь ему мясо, но к нему добавь большую миску салата, или сделай вкусное фруктовое мороженое в блендере. Сколько сыроедческих рецептов есть. Виктория Бутенко рассказывала, когда они приготовили сыроедческую свадьбу, люди не могли понять, что за блюда такие вкусные. Попросили позвать повара, чтобы он рассказал им. Когда они узнали, что это все было приготовлено из сырых продуктов, были поражены и аплодировали. Они не могли поверить, что это может быть так вкусно, а ведь это еще и полезно.

Просто нужно потрудиться. Сейчас достаточно информации. Много есть возможностей научиться и делать это в своих семьях. А с женщины все начинается. Как она приучит своего мужа, что она приготовит, то он и будет есть. Как она ребенка своего научит, так он и дальше будет жить. Мальчик в свою семью это принесет, девочка в свою. Я считаю, от женщины все зависит.

— Это золотые слова. Анна поделитесь, пожалуйста, своим представлением о том, каким должен быть мир частью которого вы хотите стать?

Самое главное, чтобы не было войны. Потому что это очень и очень страшно. Особенно сейчас у нас в Украине. Мы вообще на могли себе даже в страшном сне представить, что такое возможно. Даже если нас не касается, мы не живем в том регионе ,но все равно страшно за матерей, за детей. Хотелось бы, чтобы не было этой вражды между людьми, чтобы каждый мог видеть друга во встречном человеке, а не ждать подвоха или зла от другого. Хотелось бы видеть больше улыбок, чтобы люди голодали только ради здоровья, а не вынужденно, не от того, что кушать нечего.

Больше улыбок и позитива, больше счастливых людей. Есть такой замечательный фильм «Полианна». В фильме маленькая девочка, когда ей тетя составляла распорядок дня, в котором была расписана каждая минута, спросила: «Тетя, а жить то когда?» К сожалению, у большинства людей жизнь – череда одинаковых серых дней. Утром встал, позавтракал, пошел на работу и вечером вернулся уставшим. Когда человек приходит к той черте, когда жизнь закончена, он вдруг понимает, что и не жил вовсе. Была только какая-то суета, постоянная круговерть на автомате.

Я говорю о той самой осознанности, когда понимаешь, что ты делаешь и зачем, и надо ли это тебе или кому-то другому. Но страшно все изменить в своей жизни. Вот и идем по накатанной колее, но ведь не хуже других, как все. И вот это самое страшное.

— Анна, какие три простых шага, которые приблизят к внутренней красоте, вы посоветуете использовать каждой женщине?

Один шаг я уже упоминала, когда рассказывала, что у меня есть ритуал — полчаса музыки каждый день. У меня записаны на мр3 «Бесаме мучо», « Аве Мария» и другая музыка, которая меня настраивает на позитивный лад утром или, как я называю, размягчает сердце. Вот это я бы рекомендовала, потому что такой хороший настрой получаешь с утра. Понятно, что лучше дыхательную гимнастику сделать, помедитировать, но не каждый это может. А вот вставить наушники в уши каждому по силам.

Второй шаг, который я советую — 10-15 минут проводить в полной тишине, насколько это возможно. Вечером уединяться и подводить итоги своего дня, оценивать что получилось, что нет, планировать следующий день. И обязательно оставлять какие-то окна для себя. Это тоже будет добавлять осознанности и понимания, что ты делаешь.

Иначе получается, что свои бизнес-планы мы составляем на каждый день, а своему внутреннему состоянию, здоровью вообще не уделяем никакого внимания.

И еще хочу посоветовать каждому, включить в свой рацион зеленый коктейль по утрам. Даже если вообще ничего больше не изменит человек в своем питании, но будет выпивать большую чашку зеленого коктейля, особенно с дикоросами в летний период, уже состояние здоровья кардинально улучшится. А если добавить еще один день голодания сухого, то можно (может и неправильно скажу) вообще больше ничего не делать. К однодневному сухому голоданию

можно даже не готовиться. Хотя есть небольшие нюансы, конечно, если их учесть, эффект будет еще лучше. Но уже только от этого люди через 1-2 месяца чувствуют себя лучше.

Третий шаг, о котором хотела сказать – больше ходить пешком везде, где только возможно. Если в руках нет тяжелых сумок, можно хотя бы полчаса пройти пешком. Мы очень много сидим на работе, дома за компьютером, в машине или другом транспорте. Используйте любую возможность ходить пешком.

— Анна, представьте себе, что все женщины мира нас сейчас слушают. Что бы вы им пожелали?

Счастья! Я уже научилась ощущать счастье именно в тот момент, когда счастлива. Очень обидно, когда проходит время и понимаешь, что была счастлива и не насладилась этим моментом. Я должна была в нем купаться, радоваться, вот оно! А я не оценила вовремя. Чтобы таких моментов в вашей жизни было как можно больше, чтобы вы чувствовали это именно тогда, когда счастливы и наслаждались этим чувством!

— Спасибо, Анна!

Если Вам понравилось данное интервью, или у вас возникли вопросы, или пожелания, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях под этим видео.

Света и Любви!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.